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菩提樹(ぼだいじゅ)のビアガルテン
ビール工場の隣にある大きなビアガルテン。フォーゲルブロイのビアガルテンの数倍です。大きな菩提樹がつくる日陰で飲むビールもまた旨い! |
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ビールと言えば…
やっぱりソーセージでしょう(写真右のトレイ)! 真ん中のトレイに乗っているのは骨付きの豚足(Eisbein)。骨の部分が大きいので見た目ほどのボリュームはありません。もちろんおいしいですよ! |
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ビール友達
いつもお世話になっているエドガー、澄子夫妻。私のビール友達でもあります。エドガーは3時間で約2リットルのビールを飲みましたが、これはいつもより少な目。“ゴクゴクッ!”と飲むその一口がまた多い。400mlのグラスが3、4口で空になります。 |
ドイツの夏といえばやっぱりビアガルテン。日記帳に登場するのはこれで2回目ですね。ドイツではどの街にも“地ビール工場”があります。日本で言えば地酒のようなもの。この大きなビアガルテンの横にもカールスルーエの地ビール工場があります。
物知りなエドガーにビアガルテンの由来を聞きました。発祥の地はやはりビール王国バイエルン州。冷蔵庫が無かった昔は低温を保つため、ビール樽を庭に埋めていたのだそうです。ビールを買う人はそこに来たわけで、自然とビールを飲む酒場(ビアガルテン)が発生したようです。
ドイツビールの種類はたくさんあります。味を言葉で説明しても仕方ありませんから、ドイツに来て実際に試してみてください!
Pils
(ピルス)
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ホップが多め |
Export
(エクスポート)
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ホップ少な目 |
Lager
(ラガー)
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アルコール度低め |
Kloster
(クロスター)
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昔、Kloster(修道院)で作られていたので |
Dunklesbier
(ドュンケルスビアー)
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黒ビール |
Weizenbier
(ヴァイツェンビアー)
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小麦のビール。甘口 |
変わり種
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Radler
(ラドラー)
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ビールのミネラルウォーター割 |
Korea
(コレア)
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ビールのコーラ割。名前(Korea=韓国)の由来は不明 |
Berliner Weisse
(ベルリーナ ヴァイセ)
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ビール+シロップ(赤か青)。ベルリンの名物だそうです |
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